细咀松鸡的生态 - 高中信; 刘国义; 赵英杰 (野生动物学报)
<正> 细嘴松鸡（Tetrao parvirostris）是大兴安岭地区的留鸟。在该地区人们称之为鸡。成体雄性最大可达四公斤。一般在三公斤左右,雌性两公斤左右。雌雄不仅体重有很大不同,而且羽毛也有显著差别。我们于1963年2-3月在喜桂图旗特克图,1976年5-7月和1979年8月在额尔古纳左旗,汉马自然保护区,1980年10-12月在呼中林业局、塔河林业局,沾河林业局对松鸡分布,数量、生态特点进行了调查,现将结果报导如下。一、栖息环境细嘴松鸡是典型亚寒带针叶林鸟类,解