Empreendedorismo como estratégia do aumento da precarização e desorganização do proletariado - Maria Fabiana da Silva Costa; Daniel Alvares Rodrigues (Tópicos Educacionais)
O presente trabalho trata-se de uma crítica à lógica hegemônica empreendedora e sua consequência destrutiva das organizações e perspectivas classistas do proletariado. Analisamos a pesquisa Global Entrepreneuership Monitor (GEM), defensora do empreendedorismo no Brasil que reforça a defesa do aumento da precarização do trabalho. Na busca de dar um significado social analisamos o afroempreendedorismo, que, mesmo assumindo uma crítica antirracista, legitima a lógica hodierna de reprodução do capital. Entendemos, assim, que o empreendedorismo tanto o mais sistêmico quanto o social tem no seu cerne a subsunção da classe trabalhadora, contribui para sua desorganização, bem como efetiva a educação para a precarização do trabalho, contribuindo para o aumento da invisibilidade e da desigualdade entre as classes.