Indígenas cristianos en el teatro del Siglo de Oro: «El nuevo mundo descubierto por Cristóbal Colón» y su lectura novohispana - Beatriz Aracil Varón (Anuario Lope de Vega: Texto, Literatura, Cultura)
El Nuevo Mundo descubierto por Cristóbal Colón es una obra clave para entender la vinculación de Lope de Vega con América. Por un lado, su posible fecha de composición (entre 1598 y 1603) nos sitúa en un período en el que el Fénix empezaba a difundir su producción dramática en los virreinatos. Por otro lado, es una de sus tres comedias conocidas con asunto americano; en este caso, centrado en la hazaña colombina como proyecto imperial de evangelización del nuevo continente. La copia de un breve monólogo de esta comedia por parte del anónimo autor del Coloquio de los cuatro reyes de Tlaxcala (1619) invita a reflexionar sobre el modo en que Lope plasmó en su obra la conversión del indígena a la fe cristiana, y también sobre los matices que pudieron adquirir los versos del dramaturgo español en ese nuevo contexto novohispano.