Le négationnisme colonial, de l’Université à la littérature de gare - Francis Arzalier (Cahiers d’histoire)
La réhabilitation de l’action de la France outre-mer, voire l’apologie de la violence coloniale, s’exposent beaucoup plus souvent et ouvertement qu’on ne le croit, dans des publications à prétention « historique » qui vont du témoignage auto-exonérateur d’anciens militaires au dossier du périodique qui, jouant sur un relativisme d’apparence scientifique, aboutit trop souvent à présenter massacres et répressions comme de simples accidents de la colonisation. Encore plus sournoisement, une littérature grand public – romans d’espionnage, fictions historiques – diffuse de l’époque coloniale une vulgate idéalisée, imprégnée d’une bonne conscience mêlée de racisme.