Criterios para el refuerzo de estructuras metálicas: Rehabilitación del "Círculo de Bellas Artes" y la "Casa Encendida" - Jesús Hierro; Antonio Aznar; José I Hernando; Juan F de la Torre; Jesús Ortiz (Revista Ingeniería de Construcción)
Este trabajo resume unos criterios fundamentales para el dlagnóstico y la posterior rehabilitación de las estructuras de acero. La adaptación de los edificios a los nuevos usos demandados por la sociedad junto con la creciente preocupación por la conservación del Patrimonio Arquitectónico, implican la necesidad de revisar los procedimientos tradicionales en la intervención y conservación de las construcciones históricas. Entre las posibles líneas de actuación, este trabajo se centra en las ventajas de la rehabilitación de las estructuras metálicas medlante su transformación en estructuras mixtas. Junto con las ventajas derivadas del comportamiento mecánico como sección mixta, hay que añadir el reducido coste y la mejora de numerosos aspectos como pueden ser el aislamiento acústico, térmico, etc. En este trabajo se presentan los trabajos de rehabilitación llevados a cabo en dos edificios emblemáticos de la capital: el edificio del Círculo de Bellas Artes y el Centro Cultural "La Casa Encendida".