El maestro Francisco Justo Pérez van-Leenden. Propuesta etnoeducativa para la región guajira - Nerys Martínez Trujillo; Soledad Zabaleta Montero (Entretextos)
La finalidad es dar a conocer la labor educativa y el pensamiento del Maestro Francisco Justo Pérez van-Leenden, docente destacado de la Universidad de La Guajira y del Caribe colombiano, hizo grandes aportes a la academia  y a la cultura de la región como se evidencia en sus libros, artículos, investigaciones, ponencias y labores a lo largo de su vida profesional. Su ideal fue la cristalización de una educación incluyente y pertinente para La Guajira-Colombia, territorio caracterizado por la multiculturalidad que reclama para su desarrollo social y económico la puesta en marcha de programas  y proyectos etnoeducativos. Para la realización de este trabajo se acudió a escritos y testimonios de quienes lo conocieron, lo cual permitió ahondar en su vida académica, conllevando a resaltar sus contribuciones, constituyéndose en un símbolo para La Guajira.