COMPOSITION AND BACTERICIDAL ACTIVITY AGAINST BENEFICIAL AND PATHOGENIC BACTERIA OF OREGANO ESSENTIAL OILS FROM FOUR CHEMOTYPES OF Origanum AND Lippia GENUS - L. Betancourt; V. Phandanauvong; R. Patiño; C. Ariza-Nieto; G. Afanador-Téllez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Diversos estudios demuestran la actividad antibacterial de distintos quimiotipos de aceites esenciales de orégano (OEO), carvacrol y timol, contra bacterias patógenas Gram positivas y Gram negativas, pero muy poca información está disponible sobre el efecto de los OEO en bacterias benéficas. El objetivo de este estudio fue comparar la composición y concentración mínima bactericida (CMB) de OEO de quimiotipos del género Origanum: O. vulgare L. ssp. hirtum (OH), O. majorana (OM) y O. vulgare L. (OL) cultivados en Colombia, frente Lippia origanoides Kunth (LO) nativo del Alto Pa-tía en Colombia y O. vulgare L. ssp. hirtum cultivado en Grecia (OG). Los OEO se ob-tuvieron por arrastre de vapor, la composición se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la actividad antibacteriana mediante el método de dilución en caldo y cultivo en agar. Se evaluaron tres quimiotipos de OEO: OH y OG tipo-carvacrol, LO y OL tipo-timol y OM rico en compuestos sabinilo. Las variedades de orégano producidas bajo condiciones de invernadero a alta altitud mostraron un alto contenido de precursores. Un valor similar de concentración mínima bactericida contra Salmonella enteritidis (0.098 mg/mL) fue observada para carvacrol, OH y LO. La más baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas Lactobacillusacidophilusy Bifidobacterium breve fue observada para OM (6.25 mg/mL) y LO (50 mg/mL), respectivamente. Estos resultados mostraron que LO, nativo de Colombia presentó un efecto antibacteriano comparable a OH y carvacrol contra enterobacterias patógenas y una baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas. Estos resultados mostraron un efecto bactericida selectivo contra bacterias benéficas y patógenas de los quimiotiposOriganum ssp. y L. origanoides. Se comprobó un buen potencial de L. origanoides para uso como aditivo antimicrobiano para la salud humana y animal.