青藏高原野生动物考察散记 - 张词祖 (野生动物学报)
<正> 好奇性甚强的盘羊盘羊（Ovisammon）,俗称大头弯羊,以头重角大而闻名。然而却大而不当,老公羊往往因头角过重,行动不便而被狼、豹吃掉。我的向导——宣德家的牧羊狗都能将盘羊赶至帐房跟前待毙,盘羊肉无膻味,是走兽中的上品。当地捕杀较多,在帐房前的小丘和石尖上经常能见到丢弃的头颅,活象护门神。盘羊喜欢活动于较为平缓的山坡上,攀山能力强,我第一次与盘羊打交道的情景至今仍记忆犹新,记得在一个天气晴朗的上午,