Educação em saúde sobre complicações crônicas do Diabetes Mellitus - Aline Ribeiro da CRUZ; Beatriz Gonçalves Barbosa da FONSECA; Graziela Gama da Conceição GOMES; Júlia Vinhati SODELLI; Safira Pontes de Almeida COSTA; Sueli de Souza COSTA (Elo)
Ações de educação em saúde são fundamentais ao considerar-se a promoção de informação à população, no que diz respeito ao controle, prevenção e retardamento de questões inerentes às doenças presentes, como o Diabetes Mellitus (DM). Nesse sentido, o presente relato tem como objetivo descrever a experiência dos autores na elaboração e na efetivação de uma ação educativa realizada por meio de palestra, oferta de material informativo gratuito e criação de espaço para diálogo, sobre as complicações crônicas do DM, com foco na conscientização dos cidadãos presentes no local. A ação foi desenvolvida por meio da metodologia da problematização com o uso das cinco etapas do Arco de Maguerez. O planejamento desse evento ampliou a habilidade de interação com o público, além da capacitação da população acerca de medidas para melhora de hábitos de vida e identificação de sintomas, essenciais ao tema proposto, implicando no melhor prognóstico e na menor sobrecarga do sistema de saúde.