miR-34a在低氧诱导的大鼠肺动脉平滑肌细胞增殖中的作用 - 马兰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察miR-34a在低氧诱导的大鼠肺动脉平滑肌细胞增殖中的作用并探讨其可能的机制。【方法】原代分离和培养大鼠肺动脉平滑肌细胞（PASMC），并给予3%低氧处理后，用Real-time PCR法检测miR-34a和Notch1mRNA在大鼠PASMC中的表达；低氧条件下用细胞转染法过表达和抑制miR-34a、沉默Notch1基因的表达后用EDU法观察细胞增殖情况，并用Real-time PCR和Western blot法检测细胞核增殖抗原PCNA的表达。【结果】分离和培养大鼠PASMC并给予3%低氧处理后，大鼠PASMC中miR-34a表达明显降低，且低氧48h降低较明显，组间差异有统计学意义（P<0.05）。而Notch1的表达明显增高，且48h增高较明显，组间差异有统计学意义（P<0.05）。此外，过表达miR-34a和沉默Notch1后会显著抑制低氧引起的细胞增殖，抑制miR-34a的表达后则会促进细胞增殖，且组间差异有统计学意义（P<0.05）。【结论】在低氧诱导的PASMC细胞增殖过程中miR-34a参与了PASMC的增殖过程，且可能是通过上调Notch1引起了细胞增殖。