Maestras de preescolar: características reconocidas en niños y niñas con aptitudes sobresalientes - Rosa Adriana Morales-Nava; Mercedes Rosalía González-Arreola; Blanca Ivet Chavez-Soto (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las características que las profesoras de preescolar reconocían en las niñas y los niños con aptitudes sobresalientes. Es una investigación cuantitativa, transversal y exploratoria. Participaron 58 profesoras de preescolar. Se empleó la técnica de redes semánticas naturales modificadas a través de cuatro preguntas estímulo: qué características tienen los niños con aptitud sobresaliente en el área cognitiva, en el área crea-tiva, en el área psicomotriz y área socioemocional. Los resultados mostraron que las profesoras lograron reconocer algunos rasgos de los niños sobresalientes que coinciden con lo reportado en la litera-tura, lo que sugiere que ellas pueden ser un elemento clave en la detección de la población si se les proporcionan los instrumentos apropiados con las características del alumnado sobresaliente.