Influencia de la fragmentación del paisaje sobre la población del venado de las pampas en el sur de la provincia de San Luis - A.D. Collado; C.M. Dellafiore (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La subespecie del venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus celer) está amenazada de extinción. En el sur de la provincia de San Luis, su población ha sido afectada principalmente por la transformación de su hábitat y la caza indiscriminada. El presente trabajo restringe el análisis a una superficie de 30.000 hectáreas, para visualizar el retroceso del pastizal natural y la fragmentación parcelaria a partir de fotografías aéreas de 1962 e imágenes satelitarias de 1972, 1982, 1992, 1997 y 1999. La valoración correspondiente a los años 1992, 1997 y 1999, los de mayor transformación, indican que los cultivos (anuales y perennes) ocuparon progresivamente espacios de 9.8 %, 57.0 % y 87.1 % respectivamente, ocasionando una reducción y fragmentación del pastizal natural del 100 al 12.9 % de la superficie original. Estos cambios han contribuido a una disminución progresiva de la densidad poblacional del venado de las pampas. Censos efectuados en 1995, 1997 y 1999, indican valores respectivos de 0,77, 0,43 y 0,05 venados/km2, aunque también podría atribuirse una reducción del número de individuos, a la emigración hacia áreas menos perturbadas.