后路椎间盘镜治疗腰椎间盘突出症及疗效分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨后路椎间盘镜(MED)治疗腰椎间盘突出症的优点?手术适应证及评估其疗效。【方法】 回顾性分析应用该手术治疗腰椎间盘突出症153例患者的临床资料及治疗效果?手术经后入路进行,采用椎间盘镜完成椎管开窗?椎间盘摘除术等减压步骤。【结果】 术中平均出血量50 mL,平均手术时间1 h、 术后随访3 ～ 36个月,依据Macnab标准:优91例?良51例?可8例?差3例,优良率达92.8%。【结论】 采用MED治疗腰椎间盘突出症具有创伤小、痛苦轻、疗效好、恢复快及并发症小等优点,适用于大部分腰椎间盘突出症患者, 符合椎间盘手术微创化趋势。