Resiliencia del cuidador primario y mejoría clínica de personas con enfermedad mental en cuidado domiciliario - Yamileth Castaño-Mora; Gladys Eugenia Canaval-Erazo (Entramado)
El cuidador es la persona que asume la responsabilidad de cuidar al familiar enfermo. Estudios identifican la influencia que la condición de trastorno mental o física de un familiar, ejerce sobre la vida del cuidador. Propósito: Contribuir con la generación de conocimiento de Enfermería que permita la aplicación de propuestas de intervención dirigidas a la persona con trastorno mental y su cuidador, desde la promoción de la resiliencia. Pregunta de investigación : ¿Existe relación entre la resiliencia del cuidador primario y la mejoría clínica de la persona con trastorno mental? Objetivo: Establecer la relación entre la resiliencia del cuidador primario y la mejoría clínica evidenciada a través del número de reingresos hospitalarios de la persona con trastorno mental. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, corre - lacional y transversal. Hallazgos: El 79% de los adscritos al programa no presentaron reingresos hospitalarios y 50% de los cuidadores, mostraron elevado nivel de resiliencia, a partir de las características personales de confianza y confort consigo mismo. El cuidado se delega principalmente en mujeres adultas mayores, sin formación ni relevo respecto del rol; los cuidadores con mayor resiliencia valoran de forma positiva el estrés producto del cuidar. Conclusión: La mitad de los cuidadores participantes desarrollaron niveles elevados de resiliencia, no se encontró significancia en la relación de la resiliencia con la mejoría clínica, medida a través del número de reingresos hospitalarios de las personas con trastorno mental.