Enjeux et limites de la contextualisation en didactique diversitaire des langues-cultures. Réflexions en lien avec le projet Diffodia - Marc Debono; Isabelle Pierozak (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Dans cet article nous réinterrogeons la notion de « contextualisation » dans le cadre d’une didactique des langues-cultures se voulant diversitaire et qualitative. Après avoir montré certains enjeux historiques de la notion pour la DDL, qui ne sont pas sans risque ou dérive - puisque la contextualisation, instrumentalisée, peut servir à réduire la distance ou l’altérité, garantie supposée d’un enseignement plus efficace - nous en questionnons l’intérêt épistémologique dans une optique herméneutique. Après avoir diversement illustré cela, nous en concluons que cette notion, à la fois technicisée et technicisante, s’avère nuisible dans une conception diversitaire et qualitative de la DDL.