Uji Antiketombe (Tiga Fungi Patogen Rambut) Pada Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Formulasi dan Sediaan Sampo Gel Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) - Firman Rezaldi; Tri Saptari Haryani; Arti Wahyu Utami; Jihan Nabilla; Yetti Hariningsih; Eman Eman; Rifkarosita Putri Ginaris; Sukardi Sugeng Rahmad; Reni Purbanova; Sinta Wisma Sari; Fitria Eka Resti Wijayanti; Usman Setiawan (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic))
Kombucha bunga telang berdasarkan penelitian sebelumnuya telah diketahui memiliki aktivitas sebagai antifungi penyebab ketombe. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi dan sediaan sampo gel yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi gula yang meliputi 20%, 30%, dan 40%. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium yaitu dengan cara membuat basis sampo gel tanpa zat aktif sebagai kontrol negatif. Membuat sampo gel yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang yang meliputi konsentrasi gula sebesar 20%, 30%, dan 40%. Difusi cakram merupakan salah satu metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menguji formulasi dan sediaan sampo gel kombucha bunga telang terhadap ketiga pertumbuhan fungi uji. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ANOVA satu jalur dilanjutkan analisis pos hoc. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa formulasi dan sediaan sampo gel kombucha bunga telang pada konsentrasi 40% berbeda nyata dengan konsentrasi 20% dan 30% sebagai antifungi, sehingga dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 40% pada formulasi dan sediaan sampo gel kombucha bunga telang merupakan perlakuan yang terbaik sebagai antifungi.