黑龙江三江国家级自然保护区赤狐的生境选择 - 朱倩 1 李路云 1 刘振生 1; 2 滕丽微 1; 2 (野生动物学报)
为了进一步了解赤狐（Vulpes vulpes）不同季节生境选择机制，制定合理的保护管理措施，于2013—2014年，在黑龙江三江国家级自然保护区利用样方法对其4个季节的生境选择进行比较研究，共调查了375个实验样方及229个对照样方，测量了10个与生境相关的生态因子。结果表明不同季节赤狐生境选择存在差异性。赤狐冬季偏好选择农田和岛状林、郁闭度高的生境；春季赤狐偏好选择农田和湿地、喜欢距水源距离远的生境；夏季偏好选择岛状林、农田，避免选择隐蔽级一般及食物丰富度低的生境，秋季偏好选择农田和湿地、郁闭度低，食物丰富度高的生境。