ASSOCIAÇÃO ENTRE ATIVIDADE FÍSICA, APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA E SÍNDROME METABÓLICA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES. ESTADO DA ARTE. - Fernanda Karina dos Santos; Thayse Natacha Queiroz Ferreira Gomes; Daneil Santos; António Prista; José Antonio Ribeiro Mata (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo teve como objetivo sintetizar os principais resultados da associação entreatividade física (AF) e/ou aptidão cardiorrespiratória com a síndrome metabólica (SM)em crianças e adolescentes. Efetuou-se uma busca on-line nas bases de dados Pubmed, Scopus,Web of Science e Lilacs para selecionar artigos que investigaram a relação entre AF e/ou aptidão cardiorrespiratória e SM em crianças e adolescentes, publicados entre os anosde 2004 e 2009. Foram localizados 20 estudos que atenderam aos critérios adotados, dosquais 19 compuseram a amostra. Uma associação negativa entre AF e/ou aptidão cardiorrespiratóriae SM foi observada. Os valores da associação apresentaram oscilação, a qualpode ser relacionada aos métodos utilizados para recolha da informação, à inexistênciade critérios unânimes para determinação da SM em crianças e adolescentes, ao tamanhoe características amostrais. Os resultados sugerem que incrementos dos níveis de AF (oddsratio de 1,3 a 5,16, e b = -0.02 a -0.21) e aptidão cardiorrespiratória (odds ratio de 2,42 a 13,0,e b = -0.09 a -0,44) em jovens se apresentam como estratégias para prevenção de fatoresde risco metabólico. Não obstante a representatividade dos dados, há a necessidade deestudos posteriores em populações de nações em transição, de forma a possibilitar umamelhor compreensão desta relação.