非洲象的正强化行为训练探讨 - 卫泽珍 崔媛媛 刘 珑 李亮亮 (野生动物学报)
动物的正强化训练是现代动物园中的一项重要工作,是完成非麻醉采血、口腔检查等兽医诊疗及主动串笼等饲养操作的基础,并可有效提升动物的福利。考虑到象在饲养、诊治中的特殊性,以及圈养象目前存在的足部疾病以及社群关系缺失等福利问题,正强化训练在象的饲养管理中发挥重要作用。2016年6月至今,太原动物园开展了1只雄性亚成体的非洲象(Loxodonta africana)的正强化训练工作。主要包括为完成足部护理开展的3种抬脚训练,张嘴、触摸耳部、侧身触摸腹部3项日常诊疗训练,以及随目标棒移动定位、后退、鼻子上下3项方便日常饲养操作的训练内容。本文对相关训练内容、训练目的及训练进度进行了总结,旨在为同行业内相关的动物正强化训练工作提供参考借鉴。