Três elefantes: apropriações de Drummond pela poesia brasileira contemporânea - Fabio Weintraub (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Considerando la recepción creativa de la obra de Carlos Drummond de Andrade por la poesía brasileña contemporánea, el presente artículo examina los poemas “Elefante”, de Francisco Alvim, “Centinela”, de Chacal, y “Atressi con l'orifanz”, de Eduardo Sterzi, a la luz del diálogo que dichas composiciones establecen con “El elefante” de La rosa del pueblo (1945). Entre otros deslizamientos en relación a la fuente drummondiana, se destacan la feminización del animal como medio de acceso a la esfera mítica, en Alvim; la interiorización del periplo paquidérmico, en Chacal, y la violencia como modo compositivo, en Sterzi.