日本鸟类环志研究今昔 - 金东庆; 于新建; 朴仁珠 (野生动物学报)
<正> 我国鸟类环志的萌芽思想虽渊源流长,但一直未能发展起来,到了近代,已经远远落在欧美和日本等发达国家之后。但自1983年,全国环志中心建立以来,我国环志事业才有了新的开端。之后,有了较快而长足的发展。目前,我国已拥有40多处遍布全国的不同级鸟类环志站（点）,已环鸟号达5万只以上,回收环志超百号。回收地波及北至俄罗斯西伯利亚、南抵澳大利亚、中间日本、南亚、诸国及印度等十几个国家。尽管如此,考虑日本的环