Los estudios comparativos en el campo de la investigación urbana* - Martha Schteingart; Andrés Sierra (Estudios Demográficos y Urbanos)
Este trabajo examina el papel del método comparativo en la investigación urbana, prestando atención a su utilidad en la generación de teoría, y a las particularidades de las comparaciones entre ciudades de distintas regiones. Para ello, se realiza una revisión de la literatura al respecto y se propone un agrupamiento en líneas temáticas que, sin la intención de ser muy rígido, contribuye a identificar las características de estos estudios. También se presentan reflexiones que emergen de la revisión de los estudios comparativos de una de las autoras del artículo, y de su lectura en paralelo con investigaciones más recientes que incorporan dicho método. Las conclusiones señalan algunos rasgos relevantes que influyen en las características de los estudios comparativos y sugieren que éstos seguirán siendo pertinentes en la investigación urbana mientras eviten visiones deterministas o esencialistas sobre las ciudades.