IMPLICACIÓN DEL ESPACIO SOCIAL EN LAS TRAYECTORIAS DE FORMACIÓN IDENTITARIA DE JÓVENES PERTENECIENTES A PUEBLOS ORIGINARIOS - Gabriela Garcés Pérez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Se desarrolla una reflexión teórica y propuesta analítica que aborda la relación entre los procesos de formación de la identidad étnica-cultural y la dimensión socio-espacial, argumentando la contribución y potencialidad de las metodologías en movimiento e inmersión socio-espacial en la investigación biográfica narrativa. Para ello la discusión se orienta a definir una matriz analítica configurada desde el diálogo de tradiciones disciplinarias distintas: la geografía humana, psicología medioambiental, ciencias socio-antropológicas, y la noción de sí mismo de Ricoeur. Se fundamenta a nivel teórico la relevancia de la categoría espacio social como fundamento metodológico en la investigación biográfica narrativa para comprender dinámicas de movilidades y migración rural-urbana y transnacional que personas de pueblos originarios experimentan en sus trayectorias biográficas y que están en la base de la formación de sus identidades.