Treinamento da memória de trabalho para idosos saudáveis ou com demências - Lorena Cristina Silva; Jaqueline Pereira Carvalho Cardoso; Eduardo de Freitas Bernardes; Jeanny Joana Rodrigues Alves de Santana (Cuadernos de Neuropsicologia)
El entrenamiento de la memoria de trabajo busca mejorar las habilidades cognitivas y la calidad de vida del individuo. El objetivo del estudio fue analizar los efectos del entrenamiento y rehabilitación en memoria de trabajo en el perfil cognitivo y en la capacidad funcional en el envejecimiento sano y en las demencias. Se realizó una revisión sistemática de 30 artículos publicados en las bases Google Académico y Web of Science entre 2010 y 2018. Las intervenciones proporcionaron mejoría en la capacidad de la memoria y rapidez de procesamiento de los pacientes. La transferencia de aprendizaje a las habilidades no entrenadas y el mantenimiento de las ganancias a largo plazo fueron efectos poco encontrados en los estudios. Las técnicas adoptadas se basan en la psicología cognitiva experimental (chunking, imagen mental, tarea n-back, span espacial y de dígitos) y en el entrenamiento de resolución de problemas del abordaje conductual. La revisión favorece la práctica basada en evidencias y tiene implicaciones en la comprensión de los cambios neurocognitivos contingentes a las intervenciones psicológicas estructuradas.