Tout ce qui brille n’est pas or : Die Goldenen Heiligen oder Columbus entdeckt Europa de Herbert Rosendorfer - Simone Orzechowski (Recherches Germaniques)
En 1992, le prolixe romancier à succès Herbert Rosendorfer obtint le Prix Kurd-Lasswitz pour Die Goldenen Heiligen qui, par ailleurs, ne fait pas partie de ses écrits les plus connus. L’analyse du roman permet de comprendre les raisons qui ont amené le jury à distinguer cette œuvre : de prime abord construit comme un banal récit d’invasion extra-terrestre sur terre, le roman se révèle être aussi une charge assez violente contre la société européenne, fustigeant, sous la forme d’une parabole inversée, la colonisation brutale de l’Amérique et brocardant les déficiences de la société actuelle qui en expliquent le déclin. Mais elle fait aussi ressortir les malfaçons liées à cette profusion thématique qui, au final, font de ce roman aux qualités pourtant indéniables, une œuvre inaboutie.