自噬参与氧化性低密度脂蛋白诱导的血管平滑肌细胞钙化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察细胞自噬是否参与了氧化型低密度脂蛋白(Ox-LDL)诱导的血管平滑肌细胞钙化65377;【方法】 采用体外血管平滑肌细胞钙化模型,实验分为3组:control组:用native LDL处理细胞;Ox-LDL组:用Ox-LDL处理细胞;3MA组:用Ox-LDL和3MA处理细胞;细胞培养液为DMEM+10mM BGP65377;分别以茜素红检测血管钙化,Q-PCR 和Western blotting 测定cbfa1和Beclin1的mRNA 和蛋白表达65377;【结果】 Ox-LDL加速血管平滑肌细胞钙化,上调cbfa1 和Beclin1的表达;细胞自噬特异性抑制剂3MA减弱细胞钙化,下调cbfa1 和Beclin1的表达65377;【结论】 Ox-LDL诱导的血管平滑肌细胞钙化与细胞自噬有关65377;