股骨干骨折扩髓腔髓内钉固定对凝血机能和肺换气功能的影响 - 刘世敬; 李佛保; 陈立言; 潘 滔; 彭新生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨股骨干骨折扩髓与不扩髓髓内钉固定对凝血机能和肺换气功能的影响。【方法】38 例股骨干骨折 分别采用扩髓(RFN)和不扩髓(UFN)髓内钉固定, 在手术开始前至术后48 h 内7 个不同时间段监测血小板、纤维蛋白原、凝 血酶原时间(PT)和部分凝血活酶激活时间(APTT)的变化, 并动脉血气分析, 计算肺泡-动脉血氧分压递差[ P(A-a DO2)] 。 【结果】RFN 组, 扩髓后血小板开始减少, P(A-a DO2)升高(P <0.05 );髓钉插入后30 min 纤维蛋白原减少, PT、APTT 延长( P <0.05);UFN 组表现出同样的趋势;两组中各项指标均在24 ～ 48 h 内恢复正常;动脉血气分析各时间段和组间差异无显 著性(P >0.05)。【结论】扩大髓腔的髓内钉固定, 和不扩髓相比, 并不影响肺换气功能, 对凝血机能的影响是一个自限过 程, 单纯股骨干骨折, 可耐受扩髓固定手术。