T2* mapping评估克罗恩病炎症活动性的应用研究 - 黄斯韵; 李雪华; 方壮念; 张梦晨; 冯仕庭; 孙灿辉; 李子平; 林少春 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】探讨T2 * mapping对评估克罗恩病（CD）炎症活动性的应用价值。【方法】98例CD患者行MR肠道造影及 T2*WI扫描。在T2 * mapping上测量病变肠壁的T2 * 值，以MR活动性指数（MaRIA）为CD炎症活动性的参考标准，分析T2 * 值 与CD活动性的关系。【结果】160个肠段中，缓解期CD（MaRIA < 7）26段，轻度活动期CD（7 ≤ MaRIA < 11）23段，中-重度活 动期（MaRIA≥11）111段。三组CD肠壁的T2*值差异有统计学意义（均P < 0.05）。160个肠段的T2*值与MaRIA具有较好的 相关性（r = 0.743，P < 0.05）。ROC曲线分析显示T2 * 值在鉴别缓解期和活动期CD（AUC = 0.877）以及鉴别缓解期-轻度活 动期和中-重度活动期CD（AUC = 0.848）均具有较高的诊断准确性，其中T2 * 值选择阈值为20 ms时诊断轻度和中-重度活动 期CD的敏感性为74.5%，特异性为84%。【结论】T2 * mapping的定量指标T2 * 值与CD活动性有较好的相关性，可准确诊断CD 的炎症活动性。