短暂缺氧对心肌细胞 KATP通道的影响 - 冯 力; 刘 杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 KATP通道在心肌缺血预适应( IP)中的作用。【方法】用膜片钳单通道记录技术的细胞贴附式研究急 性短暂缺氧复氧对新鲜分离的豚鼠心肌细胞细胞膜 KATP通道影响 。【结果】短暂缺氧 10 min 可明显引起细胞膜 KATP通道的 开放,缺氧诱导的 KATP通道的开放以簇状开放为主。复氧 2 min及用 2 mmol/L ATP 可抑制通道开放,其电导值为 89. 7 pS。 缺氧使通道开放概率(Po)明显增加, 并可诱发通道出现二级开放。【结论】短暂缺氧可以激活心肌细胞膜 KATP通道的开放, 说明心肌细胞膜 KATP通道参与了 IP 的保护作用。