La equidad de género en las organizaciones deportivas ecuatorianas (Gender equality in Ecuadorian sports organizations) - Alexandra Marisol Barcia Maridueña; Olga Alicia Mayanza Paucar; Efraín Enrique Vásquez Alvarado; Sayonara Elizabeth Morejón Calixto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En Ecuador se ha impulsado el deporte y la equidad de género, a través de leyes y normativas, pese a ello no se ha logrado evidenciar una verdadera inclusión de las mujeres, a pesar de tener deportistas destacadas a través de los años. Ante ello la presente investigación plantea como objetivo en indagar en el cumplimiento del principio de equidad de género en las organizaciones deportivas privadas en Ecuador, desde la perspectiva de un informante calificado. Para ello se ha considerado un estudio con enfoque cuantitativo direccionado a un informante calificado de las entidades deportivas, para lo cual se ha diseñado un cuestionario de 13 preguntas, 7 para caracterizar a los clubes y 6 sobre percepciones de deporte y género valoradas mediante escala de Likert cuya consistencia interna fue de .755. La muestra se conformó por 125 clubes deportivos a nivel nacional (Costa y Sierra). Los resultados indicaron que en su mayoría estos ofrecen un nivel de preparación competitiva y también recreativa, además gozan de gran adherencia con un rango de entre 51 a 75 personas, en sus niveles administrativos trabajan generalmente mujeres. Los representantes de los clubes demuestran conocer la Ley del Deporte pero no el Protocolo de Violencia de género en el deporte, además perciben que los hombres tienen mayores beneficios que las mujeres en distintos aspectos relativos al deporte. Se concluye sobre la importancia de trabajar en propuestas sobre equidad de género en el deporte entre clubes deportivos e instancias públicas gubernamentales para generar estrategias efectivas.