高龄早期复发性流产患者流产原因分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨高龄早期复发性流产患者的流产原因。【方法】 回顾性分析２００８年１月至２０１２年１０月，在我院诊治的高龄早期复发性流产患者的病历资料，对已行系统病因学检查，并且流产后成功行绒毛染色体分析的８２例患者的病因分布进行分析。并比较了高龄早期复发性流产与高龄偶发性早期流产的绒毛染色体异常发生率，原发性流产与继发性流产的病因分布，不同流产次数的复发性流产患者的病因分布。【结果】 高龄偶发性流产的绒毛染色体异常发生率（８５．１％）高于复发性流产的染色体异常发生率（６７．１％），（Ｐ ＜ ０．０５）。胚胎染色体异常是高龄复发性流产最主要的流产原因（６７．１％），其次是内分泌因素（２４．４％，包括亚临床甲状腺功能减退、ＰＣＯＳ、ＤＭ、高ＰＲＬ）、子宫异常（１９．５％，主要为子宫纵隔和宫腔粘连）、ＡＰＡ阳性（１２．２％）、夫妇染色体异常（３．７％）、感染（２．４％），真正不明原因的复发性流产占１５．９％。原发性与继发性流产的病因分布无明显差异。不同流产次数的复发性流产患者的病因分布无明显差异。【结论】 胚胎染色体异常是高龄早期复发性流产的最主要原因，对复发性流产患者不仅要行传统的流产病因学检查，还应对流产胚胎组织进行染色体检查，以进一步明确流产原因，及时给予合理的诊治。