El contacto de lenguas castellano-catalán a la luz de los epistolarios catalano-cubanos - Rafael Cala Carvajal (Pragmalingüística)
En este trabajo nos proponemos estudiar el contacto de lenguas en la Cataluña decimonónica partiendo de un corpus epistolar generado por la emigración catalana a Cuba (s. XIX), en vista de que el carácter semiculto de los emisores propicia que afloren fenómenos lingüísticos relacionados con la situación de bilingüismo en Cataluña. Así pues, se pretende constatar la importancia del siglo XIX en el contacto de lenguas catalán-castellano, puesto que muchos de los fenómenos detectados en dicha centuria configurarán el habla de la comunidad bilingüe de Cataluña del siglo XX.