المريض و المرض وحقوق المريض في أحاديث الطبّ النبوي - Saffet Sancaklı (İslami İlimler Dergisi)
الإنسان الذي يعيش في هذه الدنيا كما أنه يواجه منالحياة ما يحبّه ويرضاه كذلك يواجه السلبيّات أيضًا. ومن هذه السلبيات المرضوالموت اللذان هما من حقيقة الحياة. وإذا بحثنا عن الأحاديث النبوية المتعلّقةبالمرض وجَدْنا أنها كثيرة. وفوق هذا نجدُ في بعض كتب الحديث أبوابًا خصّصت بالمرض.ومن هذه الوجهة فإنَّ بحثَنا هذا يتضمّن أهمّية الصّحّة والطبّ الوقائي والتداويمن الأمراض وعلاقة النبيّ صلّى الله عليه وسلمبالمرضى والتداوي بالرقية الشرعية وأهمية زيارة المريض والرّخص التيشُرِعَت للمرضى وحقوق المرضى وغير ذلك ممّا له علاقة بالموضوع.