La pobreza urbana y rural en México y Sonora: impacto de Oportunidades en los primeros años de aplicación, 2002-2006 - Joaquín Bracamontes Nevárez; Mario Camberos Castro (Estudios Sociales)
La pobreza se define con base en el enfoque monetario y se estima con el método de líneas de pobreza (Foster, Greer y Thoerbecke, 1984; Sen, 1976); luego, se recurre a la técnica de microsimulación estática (Bourguignon y Spadaro, 2006) para captar el impacto del programa Oportunidades en la disminución de la pobreza en el sector urbano y rural de México y Sonora. Se encontró un impacto muy limitado en la reducción de la pobreza, lo que se debe a la insuficiencia de recursos asignados al programa y a la exclusión de hogares en pobreza; sin embargo, mientras el impacto nacional fue ligeramente mayor en el sector rural, Sonora observó uno heterogéneo, ya que el sector urbano redujo más la pobreza alimentaria y el rural la pobreza patrimonial. La información proviene de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2002 y 2006.