微电泳5－羟色胺和灭吐灵对大鼠体感皮质单位放电的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用Ｗｉｓｔａｒ大鼠在氨基甲酸乙酯麻醉下研究微电泳５－羟色胺（５－ＨＴ）和５－ＨＴ４受体选择性激动剂灭吐灵对大脑皮质第一体感区（ＳＩ区）自发单位放电（ＳＩ－ＳＵＤ）和诱发单位放电（ＳＩ－ＥＵＤ）的影响。用计算机分别作放电间隔均值（ＩＳＩ）和标准化互协方差函数（ＮＣＣＶＦ）分析和统计学处理。结果表明：①５－ＨＴ对部分ＳＩ－ＳＵＤ单位有抑制或易化影响，其中５～２０ｎＡ时，只出现抑制影响；４０～１６０ｎＡ时有抑制或易化影响，抑制的例数较多。②微电泳５－ＨＴ５～２０ｎＡ时，对ＳＩ－ＥＵＤ单位无明显影响：４０～１６０ｎＡ时对部分ＳＩ－ＥＵＤ单位有抑制或易化的影响，抑制例数较多。③在５－ＨＴ抑制单位，单独或同时微电泳５－ＨＴ和灭吐灵均能抑制ＳＩ－ＳＵＤ和ＳＩ－ＥＵＤ，且给药组之间无显著性差异，提示５－ＨＴ４受体可能与５－ＨＴ抑制作用有关。