Percepción de Impunidad: Precipitante del Crimen en Bogotá - Ervyn Norza Céspedes; María Jimena Peñalosa Otero; Juliana Coronado Neira; Blanca Idalir Duque Morales; Diana Patricia Castro Pérez (Revista de Derecho)
Este artículo describe los resultados de una línea de investigación en el fenó- meno de impunidad en Bogotá, desarrollada con el objetivo de identificar la influencia de la percepción de impunidad en la generación de criminalidad para los delitos de hurto y homicidio en dicha ciudad, enfocándose en la perspectiva de los tres actores intervinientes en el proceso penal: víctimas, victimarios y funcionarios judiciales. Se desarrolló una investigación exploratoria descriptiva, combinando herramientas cualitativas-cuantitativas (entrevistas y encuestas), para obtener información de análisis a través de la teoría de elección racional y teoría de juegos. Como resultado se encontró la existencia de percepción de impunidad alta, asociada al funcionamiento del sistema judicial. Se identificaron variables principales y secundarias, entendidas como debilidades del sistema, que al entrelazarse soportan la construcción del imaginario “es posible delinquir sin ser condenado”, lo cual motiva la generación de hurtos, homicidios y dinámicas de reincidencia.