Modelagem de Sistema de Captação de Águas Subterrâneas Utilizando Redes de Petri - Maria Clara Oliveira Durães; Alexandre Akira Kida; Ricardo Menezes Prates (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A escassez de água é um problema que atinge as famílias em diversas regiões do país, em especial no nordeste do Brasil. Sistemas de captação de águas subterrâneas, como os poços artesianos, são uma alternativa para mitigar este problema. Neste trabalho, é proposta uma técnica alternativa de automação de sistemas de captação de água em poços artesianos. O problema da captação é formulado em eventos discretos, modelado matematicamente em Rede de Petri (RdP). Dois modelos em RdP são apresentados. O primeiro contempla a automação de dois poços. O segundo é genérico e abrange um número qualquer de poços. A RdP foi convertida para a linguagem ladder, visando a aplicação em controladores lógicos programáveis (CLPs). Os resultados obtidos indicam que os modelos propostos podem ser implementados para automatizar sistemas de irrigação de pequeno e grande porte. Com a RdP foi possível simular os principais estados que o sistema pode atingir, prevendo possíveis erros e falhas, apresentando desempenhos satisfatórios independente da conjuntura.