羚牛秦岭亚种 - 葛耀华 (野生动物学报)
<正> 羚牛（Budorcas taxicolor Hodgson）是大型稀有珍贵的偶蹄目动物。共有四个亚种,我国全部都产。其中模式亚种（B.t.taxicolor）产于西藏东南部、云南北部和四川西南部,也产于印度和缅甸的局部地区。不丹亚种（B.twnite）产于不丹和与它相邻的西藏山南地区。四川亚种（B. t.tibetana）产于四川西部、北部和青海南缘。秦岭亚种（B. t. bed ford）产于陕西秦岭和甘肃南部的珉山山中。后两个亚种是我国特有的。其中秦岭亚种被国际自然资源及自然保护联盟（IUCN）所公布的红皮书（Rad date book）上列入珍贵稀有（Rare）级内。羚牛秦岭亚种,体形粗壮,外形似家牛,一般体重200—250公斤,体长2米左右,雄兽体重可达200—300公斤。尾较短,吻鼻部高而弯起,似羊。肩高于臀,角较粗,先弯