مکتبة الهيئة العامة لشئون المطابع الأميرية : دراسة حالة - ندا سمير عبد الحليم (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهد هذه الدراسة إلى تأريخ نشأن وتطور مکتبة الهيئعة العامعة للمطعابا الأميريعة بالإضعافة إلعى بيعانورصععد واقععا المکتبععة مععن خععلال طبيعععة الموقععا و المبنععى والتجهيععزات وکععذلک التعععر علععى سععماتوخصائص العاملين ف المکتبة وبيان خصعائص مجموععات مکتبعة ورصعد طبيععة الخعدمات التع تقعدمها والتعر على التحديات الت تواجعه المکتبعة والفعرص المتعوافرن أمامهعا والتععر علعى سعمات وخصعائصالمسعتفيدين معن المکتبعة والصععوبات التع تعواجههم وذلعک معن أجعل وضعا رؤيعة لتطعوير المکتبعة فع ظعلواقعها الحال والاتجاهات العالمية المناظرن لها.اعتمعدت الدراسعة علعى معنهج دراسعة الحالعة لتحقيععق أهعدافها والاجابعة علعى تسعاؤلاتها. وقعد قامععتالباحثة بإعداد أدوات جما البيانات المتمثلة ف قائمة المراجععة لرصعد وبيعان واقعا مجموععات المکتبعة کمعاتعم اععداد اسعتبيان للمسعتفيدين معن المکتبعة للتععر علعى معدى الافعادن معن المکتبعة و خعدماتها ومقترحعاتهملتطعوير الخعدمات المقدمعة. کمعا قامعات الباحثععة باسعتخدام المقعابلات الشخصعية کأحعد أدوات جمعا البيانععاتلاستکمال جما البيانات الأخرى المتعلقعة بمکتبعة الهيئعة العامعة لشعئون المطعابا الأميريعة کمعا قامعت الباحثعةبتحليل للمصادر الوثائقية و السجلات والمستندات والتقارير لدراسعة حالعة المکتبعة کحالعة واحعدن وفريعدن معننوعها.