脉管肿瘤与脉管畸形的临床特点及治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 总结脉管性疾病(脉管肿瘤与脉管畸形)住院患者的临床资料,探讨该疾病的临床特点以及治疗方式【方法】 对中山大学附属第一医院2006年1月至2009年9月期间的592例脉管肿瘤及脉管畸形住院患者的临床资料进行回顾性分析【结果】 脉管肿瘤187例(31.6%),脉管畸形405例(68.4%)脉管肿瘤及脉管畸形最常见的受累部位分别为头颈部(41.2%)及下肢(37.0%);前者出现临床不适症状的比例(8.6%)低于后者(30.9%);前者病灶累及肌肉或骨关节的比例(12.3%)低于后者(60.1%),差异有统计学意义(P < 0.001);两组在治疗方式的选择上不尽相同,差异有统计学意义(P < 0.001)【结论】 脉管肿瘤与脉管畸形患者的临床特点各异,应个体化选择治疗方案