“Da guerra e da morte. Temas da atualidade.” De Sigmund Freud: um século depois. - Betty Bernardo Fuks (Revista de Psicologia)
O artigo propõe refletir sobre a atualidade do texto freudiano de 1915 – “Da guerra e da morte: temas da atualidade” -, a partir de alguns conceitos metapsicológicos que deram corpo à análise crítica do autor à civilização que produziu a Primeira Guerra Munidal. Partindo da hipótese de que o texto constitui um leit motiv à construção do conceito de pulsão de morte, sustentamos que a teoria psicanalítica, por ser passível de reelaborações constantes e plurais, não cessa de convocar o analista à refletir sobre a configuração sócio-política em que vive.