La hiperreactividad cardiovascular: un nuevo factor asociado al síndrome metabólico - Mikhail Benet Rodríguez; René Mick Cabrera Núñez; Yudeny Coll Cañizares; Yosvel Curbelo Pérez; Milagros Lisset León Regal; Emiliano Diez Martínez de la Cotera; Alain Francisco Morejón Giraldoni (Revista Finlay)
Fundamento: La hiperreactividad cardiovascular se ha asociado a diferentes factores de riesgo, sin embargo no está claro cómo se asocia al síndrome metabólico. Objetivo: Determinar la asociación entre hiperreactividad cardiovascular y los componentes del síndrome metabólico. Método: Se realizó un estudio descriptivo correlacional con una muestra de 109 personas de ambos sexos extraídas del universo laboral de la Facultad de Ciencias Médicas de Cienfuegos. Las variables estudiadas fueron: hiperreactividad cardiovascular, hipertensión arterial, índice de masa corporal, colesterol HDL, triglicéridos, glucemia en ayuna, cintura abdominal y síndrome metabólico. Los resultados se presentan en número y porcentaje y se aplica la razón de prevalencia para determinar la asociación entre las variables. Resultados: el 27,55 % eran hiperreactivos cardiovasculares; el 30,6 % de las personas tenían hipertensión arterial; el riesgo de hiperreactividad entre los sobrepesos fue de 3,75 (1,8;7,7), y entre los que tenían triglicéridos por encima de los valores normales de 1,9 (1,1;3,2); el 22 % de los hiperreactivos cardiovasculares presentó síndrome metabólico. Conclusiones: Según los resultados de este estudio la hiperreactividad cardiovascular está asociada a los factores que forman parte del síndrome metabólico y al propio síndrome.