武陵山脉东段华南虎重引入的种群生存力分析 - 田书荣 王明旭 姜广顺 李立 康祖杰 黄太福 桂小杰 (野生动物学报)
华南虎（Panthera tigris amoyensis）为中国特有虎亚种，近40年在野外未见踪迹，亟待实施野外放归和野生种群重建生态工程。应用种群生存力分析漩涡模型，对拟重建的华南虎野生种群动态进行分析，对影响未来种群动态的主要因子，包括初始种群、最小存活种群和环境容纳量参数等，进行了敏感性分析。模拟分析结果表明：在自然状态、无个体补充的情形下，壶瓶山—后河国家级自然保护区华南虎野外放归备选地环境容纳量为22只，未来100年内，野生华南虎种群存活概率为085，内禀增长率为01871，周限增长率为12058，净生殖率为32273，雌性世代更替时间为626年，雄性世代更替时间为740年，最小存活种群数量为12只。研究结果表明，栖息地质量和有效栖息地空间是该区域影响华南虎野生种群动态的关键因子。修复栖息地，提高猎物密度，增强生态承载力，是确保华南虎野外放归并重建野生种群的重要技术策略。研究结果为制定华南虎野外放归行动方案提供技术支撑。