Sistemas de labranza en el sudoeste bonaerense. efectos de largo plazo sobre las fracciones orgánicas y el espacio poroso del suelo - J.A. Galantini; J.O. Iglesias; C. Maneiro; L. Santiago; C. Kleine (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La frecuencia e intensidad de las labranzas altera la distribución de la MO y de los nutrientes, algunas propiedades físicas y la dinámica del agua. Debido a la expansión de la siembra directa (SD) y a la escasez de estudios de largo plazo, se planteó como objetivo evaluar los cambios a largo plazo debidos al sistema de labranza en la cantidad, distribución y calidad de las fracciones orgánicas del suelo, así como su relación con la distribución del espacio poroso. Se tomaron muestras a diferentes profundidades en un Argiudol típico del partido de Tornquist (BA), mantenido durante 18 años con dos sistemas de labranza, SD y labranza convencional (LC). Se realizó un fraccionamiento físico por tamaño de partícula y determinó la materia orgánica (MO) asociada a la fracción fina (0-0,1 mm, MO ligada al fracción mineral o MOM) y a la fracción gruesa (0,1-2 mm, MO particulada o MOP). Sobre muestras no disturbadas se determinó la curva de retención hídrica, calculándose: capacidad de campo, punto de marchitez permanente, la capacidad de agua útil, así como la porosidad total y su distribución por tamaño. La SD aumentó un 15% la MO, produjo una estratificación de MOP, por acumulación superficial de los residuos, y un aumento superficial de la MOM, resultado de una mayor humificación. La MOP en 0-20 cm fue semejante, pero su ubicación y calidad (relación C:N) fueron diferentes. La LC produjo un incremento adicional en la pérdida anual de suelo por erosión (11,7 Mg ha-1), de MO por oxidación (600 kg ha- 1), y de N (equivalente a 73 kg ha-1 de urea). Estas pérdidas comprometen el potencial productivo en el largo plazo. La LC aumentó la porosidad total y redujo la densidad aparente en los 0-10 cm, como consecuencia de la macroporosidad artificialmente generada por la labranza. Estas diferencias no modificaron la capacidad de retener agua útil para los cultivos entre sistemas.