Ingeniería sostenible: nuevos objetivos en los proyectos de construcción Sustainable engineering: new objectives for construction projects - Fernando Rodríguez; Gonzalo Fernández (Revista Ingeniería de Construcción)
Los impactos sobre los servicios de los ecosistemas debidos a la actividad humana son un hecho. Los Objetivos de Desarrollo del Milenio (MDGs), las propuestas de mitigación y adaptación del Grupo ínter gubernamental de expertos sobre Cambio Climático (IPCC) en sus sucesivos informes, así como las propuestas por parte de Millenium Ecosystem Assessment (MA) no pueden pasar desapercibidos para los proyectos en general y para los proyectos de construcción en particular. La cantidad de residuos generados por el sector así como la cantidad de recursos consumidos (energía, materias primas) en todo el ciclo de vida (construcción, explotación, mantenimiento y deconstrucción) contribuyen decididamente al aumento de la huella ecológica humana. Los objetivos y requisitos para la Dirección Integrada de Proyectos de Ingeniería Civil tienen que cambiar. El fin ya no es sólo la consecución del triple objetivo (plazo, coste y calidad) y de las prestaciones establecidas por el promotor. Ahora existen nuevos objetivos y requisitos de sostenibilidad en los proyectos de construcción. Se analizan las herramientas y técnicas realizadas en el campo de la construcción para lograr la consecución de una construcción más sostenible y se propone un marco metodológico de gestión sostenible dentro de los estándares de Dirección Integrada de Proyectos. Impacts on ecosystem services, due to human activity, are already a fact. The objectives of Millennium Development Goals (MDGs), the alleviation and adjustment proposals from the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) in their consecutive reports, as well as the proposals by the Millennium Ecosystem Assessment (MA) cannot go unnoticed for general projects and for particular construction projects. The amount of waste material generated by the sector, as well as the amount of resources consumed (energy, raw materials) by the whole life cycle (construction, exploitation, maintenance and deconstruction) definitely contributes to increase the human ecological footprint. The goals and requirements for the Integrated Project Management must change. The objective is no longer the achievement of a triple goal (time, costs and quality) and the performance established by the developer. Nowadays there are new sustain ability goals and requirements for construction projects. Tools and development techniques are analyzed in the construction field, in order to get a construction achievement in a more sustainable way; and a methodological framework for sustainable management according to standards of Integrated Project Management is proposed.