استخدام أدوات البحث الذکیة المتاحة على الویب فى البحث العلمى : دراسة استکشافیة مقارنة لطلاب الدراسات العلیا بجامعة المنیا - د. أمجد الجوهرى (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
أدى تزاید مصادر المعلومات المتاحة فى بیئة الویب إلى التفکیر فى إنشاء العدید من التطبیقات و الخدمات التى من شإنها تیسیر وصول المستفید للمعلومات .و من بین هذه التطبیقات محرکات البحث المتعددة، بالإضافة إلى محرکات البحث الذکیة و البرامج الوکیلة الذکیة . ومن ثم هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى استخدام أحد الفئات الهامة من الباحثین المتمثلة فى فئة طلاب الدراسات العلیا لهذه الأدوات لأغراض البحث العلمى. ونظراً لطبیعتها الاستکشافیة ، اقتصرت الدراسة على عینة قصدیة من طلاب الدراسات العلیا بالکلیات النظریة و العملیة بجامعة المنیا