A IMAGEM DO CRISTO CRUCIFICADO NA ARTE DE CLÁUDIO PASTRO: UMA INVESTIGAÇÃO A PARTIR DO ACERVO PESSOAL DO ARTISTA - Hilda Souto; Márcio Luiz Fernandes (Cuestiones Teológicas)
O objeto de estudo deste artigo é a figura do Cristo despido na cruz, um desenho a lápis grafite, que se encontra no acervo em papel do artista plástico Cláudio Pastro (1948-2016) sob a guarda do Mosteiro Nossa Senhora da Paz. O principal objetivo é analisar com critérios estéticos e teológicos essa imagem abordando aspectos inéditos que a obra pública não apresenta, aprofundando uma reflexão a respeito de quem é Jesus na obra de Pastro. A metodologia empregada é a da Crítica Genética que tem enfoque no processo criativo. O que o método sugere é um diálogo permanente entre os originais (esboços, estudos, anotações etc.) e a obra final. Os desenhos foram analisados tomando como referência autores das áreas das artes visuais, da teologia e da História da Arte Sacra apontando os devidos desdobramentos que ocorreram na representação do Cristo crucificado em diversos períodos históricos. No caso específico de Pastro, seus traços essenciais na representação do Cristo despido na cruz evidencia a kénosis de Deus que, rebaixando-se à condição humana e revestindo-se de uma carne, tornou-se homem sem, contudo, deixar de ser Deus.