Publicaciones cubanas sobre reanimación cardiopulmocerebral: una aproximación bibliométrica. 1998 - 2018 - Jayce Díaz Díaz; Arelys Falcón Hernández (Medisur)
Introducción: A lo largo de los años se han realizado múltiples investigaciones sobre reanimación cardiopulmonar (RCP); aparecen nuevas evidencias y se publican regularmente artículos científicos que muestran su desarrollo. Objetivo: Caracterizar las publicaciones científicas sobre RCP en Cuba. Métodos: Estudio bibliométrico descriptivo, retrospectivo, realizado entre enero de 1998 y noviembre de 2018. Se revisaron todas las publicaciones cubanas en las revistas médicas indexadas en el Scientific Electronic Library Online (Scielo). No se incluyeron editoriales ni cartas al editor. Se diseñó una ficha de registro en Microsoft Office Excel 2010, en la cual se organizó la información de los artículos para su identificación, conteo y análisis de los indicadores bibliométricos. Resultados: De los 83 artículos indexados en Scielo, solo 24 cumplieron los criterios de inclusión; existió un predominio de los artículos originales con 58,3 %, seguido de las revisiones. En cuanto al número de autores por artículo, la categoría de 3 a 6 autores fue la más frecuente. El año de mayor publicación fue 2017, con 5 artículos. Conclusiones: La producción científica relacionada con la reanimación cardiopulmocerebral ha sido inestable y pobre. Los periodos de mayor productividad científica fueron durante los años 2003 y 2017. Se muestra un predominio de los artículos originales seguidos por las revisiones.