汉族人群Y染色体多拷贝基因座DYS464遗传多态性 - 黄艳梅; 区敬华; 朱伟锋; 曾艳红; 伍新尧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究Y染色体多拷贝基因座DYS464遗传多态性在汉族群体中的分布规律。【方法】 选择106例汉族无亲缘关系男性个体作为研究对象，荧光标记引物PCR扩增DYS464基因座片段，ABl377自动测序仪上变性聚丙烯酰胺凝胶电泳分析PCR产物，并对不同重复序列分别测序。【结果】 DYS464基因座在106例汉族男性无关个体中发现有8种片段。变异11～18次。根据其中任意4种片段的组合，即片段大小和峰高的比率来命名等位基因，E-型命名方法，观察到61种等位基因，其中36种等位基因只出现1次。基因多样性和个体识别力分别为0．9853和0．9760，比目前报道的单个Y-STR基因座的多态性都高。【结论】 多拷贝基因座DYS464具有高度多态性，非常适于法医学实践和人类进化的研究。