Profissionalidade docente no ensino superior como tema de investigação e o status das pesquisas - Juliana Marcondes de Morais; Magali Aparecida Silvestre (Devir Educação)
O presente artigo foi produzido a partir de um estudo bibliográfico realizado paralelamente com o estado da arte de uma tese de doutorado, em andamento, na área da Educação: “Programa de aperfeiçoamento didático da Unifesp: contribuições e desafios do estágio de docência na pós-graduação stricto sensu para o início da constituição da profissionalidade docente”.  A referida tese propõe investigar o processo formativo de pós-graduandos no estágio de docência da Universidade Federal de São Paulo, buscando identificar e compreender elementos que figuram como fatores iniciais para a constituição da profissionalidade docente dos egressos participantes, mediante às contribuições e os desafios do Programa de Aperfeiçoamento Didático (PAD). O estudo bibliográfico analisou oito (8) artigos publicados nos últimos cinco anos, relacionados à temática profissionalidade docente no ensino superior, e selecionados a partir de filtros de busca no portal de periódicos da CAPES. A pergunta que norteou a análise foi: o que apresentam os estudos sobre profissionalidade docente no ensino superior? Teve como objetivo principal investigar o que as pesquisas sobre profissionalidade docente no ensino superior têm produzido sobre essa temática e como objetivos específicos: a) realizar um estudo bibliográfico a partir do levantamento de artigos sobre profissionalidade docente no ensino superior; b) compilar os estudos encontrados e formular o foco das pesquisas. Os resultados da análise revelaram que os estudos sobre profissionalidade docente no ensino superior valorizam as experiências e os relatos dos docentes, buscando compreender, refletir e discutir a constituição da profissionalidade e identidade docente a partir da trajetória profissional e de programas de formação continuada.